Очередной смартфон из бюджетного сегмента, с сдвоенной основной камерой и аналогичным Oukitel U20 Plus экраном. Первое что привлекло — цена. Достался он мне по акционному прайсу, всего за 119 $, в комплекте с большим количеством аксессуаров. Ну и камеру сравнить с вышеупомянутым U20 Plus также интересно. Быть может хоть здесь нас не попытались поймать на крючек хитрые китайцы, посмотрим…
Традиционно уже комплектация устройства, первые впечатления от знакомства с ним, а также долгое копание в настройках камеры и Androida вы найдете в видео распаковки:
Для тех кому не хочется читать долгий текстовый обзор, видеообзор с тестами в играх и примером видеосъемки:
Внешне данный смартфон выглядит достаточно неплохо. Здесь нет дешевого пластика, как у U20 Plus, ну или почти нет, потому как цельнометаллический корпус имеет две достаточно большие пластиковые вставки — как у Umi Super. Задняя панель, в моей черной версии, имеет фиолетовый оттенок (как и боковые грани), очень приятна на ощупь и я даже не сразу поверил что это металл. Собран смартфон на твердую пятерку.
Датчики основной сдвоенной камеры имеют какие-то неимоверные размеры, а также вместе с светодиодной вспышкой красиво обработаны эффектной каемкой.
Грани задней панели также имеют металлическую каемку. Вверху мы видим только отверстие под наушники, снизу порт microUSB и разговорный динамик слева от него, а также микрофон.
На правой грани лоток для сим-карт и кнопка запуска приложения камеры, а также создания фотоснимка, на левой кнопки разблокировки и регулировки звука.
Сам лоток для сим-карт гибридный (две microSim, или одна microSim + карта памяти) и предоставил мне один неприятный сюрприз, который заключался в невозможности горячей смены сим-карты без необходимости перезапуска устройства.
Спереди нас встречает яркий и веселый экран, рамки вокруг которого сложно назвать маленькими, но в черной версии они абсолютно не портят общее впечатление о смартфоне. Вверху, слева направо разместили датчики приближения/освещения, разговорный микрофон и датчик камеры на 5 Мп с интерполяцией до 8 Мп. Сканер отпечатков пальцев встроен в механическую кнопку «Домой», которая имеет достаточно тугой ход и практически беззвучный режим работы.
Камера
Основная камера состоит из двух датчиков на 13 Мп и 5 Мп. Диафрагма ƒ/2.0.
Первые фото были сделанные еще во время распаковки, при искусственном освещении. Оба снимка не дали даже намека на то, что эффект Боке (размытие фона) здесь присутствует…
Но на следующее утро я продолжил «эксперимент» и получил что-то отдаленное напоминающее данный эффект.
Предварительные выводы такие, если объект для фокусировки находится слишком близко возле объектива камеры, то фон размывается, если же он большой и вы попытаетесь сделать подобное фото, то возле сфокусировавшегося объекта появляется много пространства, которое размытым не будет. Все по аналогии как у Oukitel U20 Plus.
Цветопередача неплохая, а качество полученных снимков вы сможете оценить сами.
Первое фото снимал днем в движении — значит с скоростью фокусировки у основной камеры проблем нет, а вот с детализацией все не очень. Капот машины освещенный солнцем и облака выглядят как большое пятно
Вечер, начинает темнеть, снимок с небом и ребенком сделан в HDR-режиме. Здесь на некоторых фото уже заметны размытие и появление шумов
Ночные снимки в мыле, с большим количеством шумов
Фронтальная камера 5 Мп (интерполяция до 8 Мп).
Пример видеосъемки основной сдвоенной камерой
Дисплей
5.5-дюймовый дисплей с разрешением Full HD, плотностью пикселей 401 PPI и защитой Corning® Gorilla® 3 в целом произвел позитивные впечатления. Пикселей благодаря высокому разрешению вы не увидите, яркость максимальная достаточная для солнечной погоды, а минимальная вполне комфортная для чтения книг в темном помещении. Только когда я сравнил два экрана — U20 Plus и Gemini, то понял что у последнего белый цвет отдает желтизной, в то время как смартфон от Oukitel выдает сероватый белый цвет.
В Antutu смартфон показал реакцию всего на три касания, хотя ожидал увидеть минимум пять.
Тесты и производительность
Сердцем данного аппарата является 64-битный четырехядерный процессор MediaTek MT6737T с тактовой частотой 1.5 ГГц. Он работает в паре с графическим процессором Mali-T720, а также здесь есть 3 Гб оперативной памяти. На последнем скриншоте вы видите используемые системой датчики
Первый тест был произведен в Antutu, там смартфон набрал почти 39000 баллов. В GeekBench 4 одноядерный режим выдал 647 баллов, многоядерный — 1796 баллов.
EpicCitadel выдает привычные для такой аппаратной начинки 23,5 FPS
В мощных играх смартфон не покажет вам поразительных результатов, но играть на минимальных настройках можно без проблем, только вот нагрев до 80 градусов несколько напрягает. В видео показаны Hellgate:London, WOT Blitz, Real Reicing 3:
Сканер отпечатков пальцев
В Ulefone впервые решили перенести его на фронтальную панель и разместить в механической кнопке “Домой”. В целом достаточно популярное решение, которое имеет свои преимущества. Вам больше не нужно поднимать его со стола для того чтобы разблокировать, но вот реализация здесь немного подвела. Срабатывает сканер не всегда с первого нажатия и как мне кажется основная проблема здесь кроется в форме самого сканера. При добавлении отпечатка вы всегда касаетесь его определенной областью пальца, но при разблокировке смартфона на кнопку нужно нажимать и эта область пальца не всегда попадает на сканер. В общем сказать что он работает на троечку будет вполне логично.
Одна из особенностей этого сканера — многофункциональность. Все функции начиная с ответа на звонок долгим нажатием и заканчивая управлять музыкальным и видео-плеером прикосновением здесь присутствуют.
Коммуникации
Разговорный динамик и микрофон в целом выполняют свои функции на твердую четверку с плюсом. Меня слышат хорошо, а вот я слышу собеседника несколько приглушенным, но в целом речь понятна и разборчива.
Wi-Fi здесь двухдиапазонный (2.4G/5G), скорость по Wi-Fi поддерживается на уровне установленном провайдером, сигнал через стену отличный, справа показана скорость 3G:
Смартфон оборудован цифровым компасом. GPS/ГЛОНАСС был протестирован в пасмурную погоду, на улице, при отключенном Wi-Fi и 3G практически мгновенно он нашел 6 спутников и подключился к ним.
Обновления
27.03 пришло уведомление о возможности установить обновление за 11.03.2017. После его установки по ощущениям время автономной работы сократилось за счет «разряда» даже в режиме ожидания.
29.03 Пришло второе обновление, за 17.03.2017. Пока в процессе тестирования
Батарея
Производитель заявляет что использован аккумулятор от Sony, емкостью 3250 мАч и что в режиме ожидания он сможет продержаться до 320 часов. Но при тестировании стало понятно что при активном использовании он выдаст не больше чем 10-12 часов автономной работы.
Хоть на сайте Ulefone и указано что поддерживается быстрая зарядка, но блок на 5V/1.5A, а также время заряда с 0 до 100 %, указывает что это совсем не так. Первая зарядка была прервана уровне 94 % и продлилась с 15:30 до 17:52, т.е. полный заряд смартфон получит где-то после двух с половиной часов. Продолжаем тестировать
Для тестов используются заданные параметры — Wi-Fi включен, яркость экрана выставлена в среднем положении, авторегулировка яркости отключена.
Один час общего времени из которого 15 минут длился звонок и 45 минут воспроизводилось видео с YouTube, через браузер Google Chrome — смартфон потерял 15 % заряда. При этом только в режиме просмотра видео смартфон потерял 18 % заряда.
Прослушивание радио через браузер Google Chrome убрало 12 % заряда.
Полчаса игры в World Of Tank: Blitz после установки первого обновления «убрали» 14 % заряда
Вот такие графики разряда получил я, за время использования смартфона. Последний график разряда зафиксирован после установки 2-го обновления.
Ситуация с основной камерой у устройства практически аналогична тестируемому ранее Oukitel U20 Plus, за исключением немного лучшей возможности снимать близкие небольшие объекты с эффектом Боке. К нейтральным факторам, которые каждый сам уже решит — важные они ему или нет я бы отнес автономность батареи, зарядное устройство всегда должно быть под рукой. В остальном у смартфона такие преимущества:
корпус из металла — собран хорошо и приятен внешне;
дисплей яркий и большой, пускай и отдает желтизной;
3 Гб ОЗУ + 32 Гб встроенной памяти — неплохое сочетание за такие деньги;
камера имеет быстрый автофокус, как при съемке видео, так и фото;
все коммуникации работают четко и слажено;
есть поддержка ГЛОНАСС.
Из недостатков я бы отметил:
возможности сдвоенной камеры практически не реализованы;
сканер отпечатков пальцев, его работой я остался недоволен;
иконки приложений перерисованы и лично мне не очень понравился их дизайн;